La cucina pisana e' molto varia e gustosa , dal mare si passa alla pianura agricola e al dolce ambiente collinare dove dominano il grano , l'ulivo e la vite , fino ad alture aspre e boscose.
Assaggiare i piatti tipici della regione pisana , significa gustare prodotti pregiati come l'olio di oliva del Monte Pisano , il pecorino , l'agnello del parco di Migliarino , la mucca pisana , il tartufo di San Miniato , i pinoli , i funghi , il pomodoro pisanello e molti altri.
Elemento essenziale della cucina pisana e' il pane toscano che rappresenta la base dei molti crostini che introducono ogni pasto che si rispetti , come quelli al fegato di pollo , al tartufo o al ragu' di fagiano.
Tra i primi piatti, sempre accompagnate da fette di pane raffermo , abbondano le zuppe di fagioli o di farro , la pappa di pomodoro o la zuppa di cavolo alla pisana e quelle di pesce.
Tipica e' pure la panzanella , piatto povero a base di pane vecchio , pomodoro e cipolla .
Mentre tra i piatti di pasta si possono gustare le pappardelle al sugo di anatra o di lepre , sono imperdibili le pallette , palline di polenta ricoperte di sugo di carne.
domenica 22 marzo 2009
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