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mercoledì 7 aprile 2010

Vino e dintorni.Poca conoscenza, ma confusa…

Poca conoscenza, ma confusa…
Postato da Francesco Turri on
II° Puntata. Bevitore anonimo del xx° sec.
Vi deliziamo con la raccolta di sproloqui che il Prof. Pier Luigi Nanni esimio sommelier ha dovuto ascoltare, nella sua lunga carriera a contatto con il pubblico dei bevitori.



- Vorrei un marzemino di 14,5 gradi con dentro l’amarone

- Gradirei la ricetta del lambrusco

- Stò cercando ma non trovo il brachetto bianco

- Il vino marsala di dov’è originario?

- Vorrei uno spumante analcolico come quello che bevo normalmente in Svizzera

- Cosa ne pensa del lambrusco della Val di Pesa?

- Perché non riesco a trovare il pignoletto rosso e spumante?

- Dove trovo il cabernè savignot bianco

- Come lo considera il chardonnay californiano della valle di Sodoma?

- Il rosso di San Severo di che colore è?

- Questo aglianico, per caso non è che sappia di aglio?

- Vorrei un vino salato per poterci aggiungere l’acqua

- Un vino veramente delicato di zero gradi

- Qual’è quel nero lombardo che si butta nel fuoco?

- Dove trovo quel raisling nero in promozione?

- Con un consumato condito di cacciagione, che vino mi consiglia?

- E’ vero che con l’aragosta la malvasia amabile parmigiana è perfetta?

- Mi consiglia un buon nero per del pesce di coltivazione fatto al forno?

- Cerco un vino nero per combattere i proteini dei funghi

- Dato che non sono ferrato sui vini, me ne consiglia uno per la pastasciutta?

- Questo vino è stato affiatato in bottiglia?

- In questo novello si sente proprio il legno!

- Ho preso una bottiglia di nero ma era turacciolosa!

- Vorrei un vino da far bella figura per un formaggio di cossa

- Il vino gallo va bene col pollo arrosto?

- Non ha per caso un novello un po’ più adulto di almeno due o tre anni?

- Come mai non c’è il dolce e frizzante cabernetto?

- Eccezionale il vino fruttosio che mi ha consigliato tempo fa!

- Cerco il vino del pavese che si chiama “Carlo con la barba”

- Ha un vino piccante, forte e maltato come un whisky?

- Con grigliata di cinghiale, il muller turgà è meglio frizzante o no?

- Dove trovo il spumante versato delle colline pavesine?

- Non trovo il dolce piccolino per i desserts!

- Mi dà il vero sangiovese bianco di Romagna?

- Vorrei un buon rosso molto fresco di circa dieci gradi di temperatura

- Quale bianco mi consiglia col carrato di maiale al forno?

- E’ buono il vino toscano di Lino Banfi?

- Che annata ha della cannonata sarda?

- Il sangue giudeo è bianco o rosso?

- Non trovo il vinsanto frizzante come quello che bevo sempre in Sicilia!

- In quale punto della bottiglia è riportata la data di scadenza dei vini?

- Le rose nei vigneti fanno molto ciarme!

- Ha la guida dei vini di Indro Veronelli?

- Che modelli nuovi di vini sono arrivati ultimamente?

- Vorrei un vino con la botraiti cinerella

- Il dolce di questo dolcetto è molto marcato o è gradevole?

- Come mai che vicino al nero cannonau non vi è anche la negra vernacchia?

- Il dolcetto è abbastanza dolce col pandoro?

- Voglio uno spumante brillante come uno stress di Swarosky

- E’ vero che il vino fragolino è vietato perché fa male l’uva?

- Mi consiglia un buon nero che sia fermo e con buona vivacità?

- Dove trovo il vino che si produce ad est di Montefiaschetto?

- E’ arrivato il vino novizio?

- Nel prosecco la spezia si sente molto?

- Dove trovo lo spumante non frizzante?

- Questo vino troppo alcolico va bene da aperitivo e non per pasteggiare!

- Vorrei un vino santificato frizzante e non importa che sia bianco o nero

- Cerco dello champagne che non sia il solito francese!

- Con un piatto di consommé tagliato molto sottile che vino mi consiglia?

- Un buon spumante che sia veramente tranquillo

- Mi indica un vino maestoso e rosso che mi faccia vedere il sapore?

- Questo rosso pugliese si chiama soloperto e non solopaca!

- Una signora ha rifiutato l’assaggio perché “…bevo solo il merlotto!”

- Cosa nel pensa del pinot che fanno nell’estremo est del Collo?

- Come mai il brunello toscano è nero se io l’ho sempre bevuto bianco?

- Ha del chianti che non sia l’abituale dolce melassoso?

- Ha per caso un chianti toscano che si chiama “Il castello che ama?”

- Dove trovo una malvasia rossa siciliana buona come quella piemontese?

- Da quando fanno l’albana passito se io non ne ho mai sentito parlare?

- Qual’è quel bianco che serve a fare il cabernet che ha l’odore del gatto?

- Ha la gran corvè della vedova?

- Lo champagne non è solo francese ma di tutto il mondo!

- Ha uno spumante classico e dolce non alcolico per i bambini?

- Ho bevuto il cabernet sauvignon però si sentiva di più il bianco

- Che vino mi consiglia per i trafiletti di rombo?

- E’ meglio lo spumante ferrari o il famoso trabucchi?

- L’amarone è veramente molto amaro?

- Il riesling con quali uve è fatto?

- Mi serve un buon spumante per cui lo riconosco dal tappo, vero?

- Il ferrari brut dolce dovè ubicato?

- Rufina è scritto sbagliato: si scrive ruffino!

- Mi dà un dolcetto piemontese che non sia troppo dolce?

- Vorrei uno spumante secco da pasto che non sia da pasto!

- Mi consiglia un buon moscato per l’oca all’anatra all’arancio?

- Avete il sardonnè della Campania di un bel rosso rubino?

- Un piacevole vinello rosso di pochi gradi o al massimo 3 o 4

- E’ vero che l’anno riportato in etichetta è quando si imbottiglia il vino?

- Scusi il gioco di parole, ma quel nero dolce del dolcetto dove lo trovo?

- L’alluvionaggio è un periodo fecondativo fisiologico della vite?

- Una domanda, ma da quando il chianti è fatto con uve di sangiovese?

- Un classico vinello veneto fatto col metodo tipicamente ciarmatto

- Un buon nero dalle classiche caratteristiche organolettiche

- L’uva amarone da cosa prende quell’amaro che la contraddistingue?

- Mi dà un vino da abbinare ad un uccello tedesco che si chiama germano?

- Quali sono i tipi di vino nero che vanno nella decantatrice?

- E’ vero che il savignò è la versione bianca del nero cambertè savignò?

- Un vino dal profumo franco s’intende originario della Francia vero?

- L’uva chianti serve per fare solo il vino o è anche da pasto?

- Questo buon chianti è perfetto con questa torta allo zabaglione?

- Mi aiuta a trovare il merlot savignon del Cile?

- C’è del chianti tipicamente frizzante?

- Dove trovo il luogorotondo pugliese?

- Vorrei una gragnolinas spagnola

- E’ vero che un barolo molto invecchiato è perfetto a 10-12 gradi di temperatura?

- Peccato che il pignoletto superiore non sia doc perché è aromatizzato!

- Il grulander è il pinot nero in tedesco?

- L’amarone va bene con i deliziosi dolcetti natalizi?

- Non mi metta le bottiglie a testa in giù altrimenti prendono il sapore del tappo!

- Questo decanter è venduto incompleto perché manca il tappo!

- Il teroldego rotolino dove lo fanno?

- Un’intera confezione di 5 litri di tavernello buttata via perché sapeva di tappo!

- Noi beviamo solo il vino sciolto in damigiana!

- Un chianti renano del casato tedesco degli Antinori

- Stò cercando il guelfo bianco bevuto anni fa al circolo sociale di Parma

- Con scottadito d’agnello il vino perfetto è il moscato d’Asti!

- Per noi addendi enologichi che ci piacciono i vini neri, cosa ci consiglia?

- Lo chardonnay di Gallo è come bere un buon amaro a fine pasto!

- Mi consiglia il vino nero che gustano i testimoni di Genova?

- Vorrei un amarone che prima di tutto non sia troppo amaro e dorato frizzantoso

- Cosa ne pensa di questo spumante Giuseppe Ferrari con un salame al cioccolato?

- Il vino chiamato Riflesso Antico riflette le vere tonalità naturali del morellino?

- Ma il montepulciano Illuminato è veramente così illuminante?

- Dove trovo il sagrantino di Coppertone?

- Come è il verdicchio di villa Bucchi?

- I chianti di Machiavelli sono veramente machiavellici?

- Che prezzo ha il nobile di Montepulciano della fattoria del verro?

- E’ sempre così buono come in passato i cinque rose calabrese di De Castris?

- Il moscato di Pantelleria di Burana è sempre così costoso?

- L’inzolia di Casumaro è finalmente arrivato?

- Cosa ne pensa del vermentino di Capinera?

- Lo sforzato di Ada Negri è sempre così raro?

- I vini di Zobin sono sempre così poco gradevoli?

- Come sono i vini dell’Alto Adige della Cantina di Grez?

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