Forse nuocera' alla slaute dei polmoni , certo e' che il sigaro Toscano ,all'economia agricola e industria della terra che fu dei Medici e dei Lorena ha fatto proprio bene.
e questo da oltre 200anni , da quando, alla fine del 700 , cosi' vuole la leggenda riportata ne il toscano, agile guida storico -scientifica di Francesco Testa e Aroldo Marconi edita da Giunti , un acquazzone estivo rovescio' tanta pioggia da inzuppare alcune botti di tabacco kentucky lasciate all'aperto.
Eravamo a Firenze e ancora il tabacco d'importazione veniva manipolato artigianalmente da alcuni gruppi familiari.
Sorse il problema se il prodotto dovesse ritenersi perso perche' intanto aveva fermentato ed era divenuto maleodorante, oppure se si potesse provare ad ad utilizzarlo come ripieno per ridurre il danno.
Si opto' per la seconda soluzione e si creo il sigaro fermentato, senza sottofascia per risparmiare materia , il toscano, appunto.
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