Protagonista indiscusso dei vini Orcia e' il Sangiovese.
Questo nobile vitigno e' il fil rouge che lega la nostra storia enologica alle terre dell'Orcia.
La zona di produzione della DOC Orcia si trova tra quella del Brunello di Montalcino e quella del Nobile di Montepulciano, uno dei territori italiani piu' importanti per la produzione di grandi vini.
Tredici sono i comuni compresi nella DOC d'Orcia:
Buonconvento, Castiglione d'Orcia, Radicofani,Pienza, San Giovanni d'Asso, Abbadia San Salvatore, Chianciano Terme, Montalcino, San Casciano dei Bagni, Sarteano e Torrita di Siena.
Questa DOC e' disponibile nella tipologia Bianco , Rosso , Novello e Vin Santo.
L'Orcia Bianco presenta un colore giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli un odore fine e fruttato, e un sapore asciutto e armonico.
La gradazione minima e' di 11 gradi.
L'Orcia rosso presenta un colore rosso tendente al granato se invecchiato , un odore vinoso e fruttato e un sapore sapido e armonico.
La gradazione minima e' di 12 gradi.
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