La ceiliachia e' un'intoleranza alimentare permanente la glutine , sostanza proteica presente nel frumento e in altri cereali come avena , orzo , segale , farro , kalmut , spelta e triticale.
La funzione principale svolta da questa proteina e' quella di collante , ossia tenere insiema la farina di grano per consentire la panificazione.
Nel soggetto geneticamente predisposto l'ingestione di alimenti contenenti glutine , anche solo in piccole quantita' , determina una reazione immunitaria a livello dell'intestino tenue , dando origine ad una infiammazione cronica che ha come conseguenza la scomparsa dei villi intestinali , accompagnata da una sintomatologia diversa da caso a caso.
La celiacha puo' colpire in qualsiasi fascia di eta' , spesso dopo un evento stressante , come la gravidanza o un intervento chirurgico.
Dopo la diagnosi , il celiaco deve imparare a convivere con una cura insolita , eliminare dalla propria dieta il pane e la pasta , alimenti che nella nostra societa' hanno assunto un valore simbolico, non e' sicuramente facile.
Il ristorante pizzeria Albatros a Monte San Savino offre un menu completo per celiaci.
domenica 24 maggio 2009
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento