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domenica 12 aprile 2009

E' qui la fetta

Il prosciutto di San Daniele innanzitutto.
Ma in Friuli Venezia Giulia l'incontro con diverse tradizioni ha fatto nascere una cucina sorprendente.
Ecco dove gustare antiche ricette da giovani chef e dove fare acquisti golosi.
Alla periferia di tutti gli imperi , il Friuli Venezia Giulia e' diventato nei secoli una specie di melting pot , dove si sono fuse tradizioni diversissime tra loro , anche e sopratutto in cucina.
Solo qui si trovano la brovada e i cjalsons e il frico .
Come scoprire le decine di anime golose del Friuli ? Facile , tra le colline , lungo i fiumi , tra i canneti delle lagune o in vista dei profili aspri delle montagne si snodano itinerari che permettono al viaggiatore " per gola " di scoprire il meglio delle tavole friulane , stellate o ruspanti che siano.
La Via dei sapori , creata da 20 giovani e talentuosi chef , taglia in tutte le direzioni il territorio della regione , e , nello spazio di un centinaio di km , permette di scoprire una cucina poliglotta e multietnica :
ricette montanare o veraci preparazioni marine , rivisitazini di piatti sloveni o austriaci , mescolanza dele spezie orientali con le raffinate ricette nate a Venezia .
Mentre i Tour Gourmand suggeriti dal Club Sapori di Gente Unica valorizzano i prodotti tipici del territorio proponendo menu' a prezzi piu' che giudiziosi .
Gli aderenti sono decine di ristoranti , trattorie e osterie tradizionale disseminati sull 'intero territorio, dalle montagne della Carnia fino al Golfo di Trieste.

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