E' il trend del momento:prodotti alimentari a km 0.
Itinerario dei mercatini della filiera corta in Toscana.
Veri e propri spacci all'aperto dove la formula " dal produttore al consumatore" da' i suoi frutti in termini di qualita' ma anche di risparmio.
E dove la cultura del biologico e' praticamente di casa.
Sono i farmer market.
In Toscana un fenomeno ormai diffuso.
I piu' importanti sono i cosidetti mercatali, un progetto pilota della regione nato con lo scopo di creare i luoghi in cui i prodotti non solo vengono venduti ma anche raccontati in prima persona dai contadini,allevatori ed artigiani.
Di mercatali se ne contano almento 10 in Toscana di cui 5 in provincia di Arezzo , di questi il piu' rodato e' quello di Montevarchi.
Fra i banchi piu' invitanti quello del consorzio di Cetica e degli agricoltori custodi.
Fra i prodotti rappresentativi delle tipicita' locali: patate rosse di Cetica,buccia rossissima e pasta bianchissima, sono ideali per preparare tortelli e gnocchi,e vanno bene anche per la frittura.
Fagioli zolfini, teneri con buccia finissima,ottimi bolliti con l'aggiunta di qualche foglia di salvia e qualche grano di pepe nero.
Mela nesta,croccante e profumata tanto che i contadini le usavano per profumare la biancheria e polli del Valarno che, allevato all'aperto , sono perfetti da farsi in umido.
Altri mercatali in Toscana sono:
La Fierucola di Firenze
Il Pagliaio di Greve in Chianti
Il Mercato contadino di Pisa
La zucca Barucca di Pistoia
Il Mercatale di Sovicille
sabato 29 novembre 2008
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