Relais Colonna a Roma

www.relaiscolonna.it

panorama Aia Vecchia

http://www.agriturismoaiavecchia.com

http://www.agriturismoaiavecchia.com

Agriturismo Aia Vecchia di Montalceto

Agriturismo Aia Vecchia di Montlaceto http://www.agriturismoaiavecchia.com

AgriturismoAia Vecchia di Montalceto Asciano Siena

http://www.agriturismoaiavecchia.com

Agriturismo Aia Vecchia di Montalceto

Agriturismo in Toscana Siena Asciano appartamenti con piscina http://www.agriturismoaiavecchia.com

https://twitter.com

venerdì 25 marzo 2011

PROGRAMMA SAPORI DELLE CRETE ED. 2011

PROGRAMMA SAPORI DELLE CRETE ED. 2011

SABATO 9 APRILE
Asciano, Antiche Fonti Lavatoie

Ore 17,00 Assaggi d’Arte: promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari delle Crete Ascianesi.
Degustazione dei prodotti locali a cura dei produttori aderenti al progetto "Assaggi d'arte" finanziato dalla Regione Toscana e promosso dall'Amministrazione Comunale di Asciano.
Presentazione dell'allestimento degli spazi espositivi con la partecipazione del CCN di Asciano.


SABATO 16 APRILE - “Chiusure in Piazza”
Chiusure

Ore 10,30 Inaugurazione della manifestazione e apertura del Mercatino di prodotti agroalimentari.

Dalle ore 11.00 “Il carciofo di Chiusure e non solo..” Apertura dello stand gastronomico, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure.

Ore 15.30 La Compagnia di canto itinerante “La Chiusurina”: canti popolari della tradizione toscana.

Dalle ore 16.00 Come ci divertivamo...
Giochi di strada e laboratori creativi per bambini (Cortile della Chiesa)

Ore 17,30 ARTichock: inaugurazione arredo artistico urbano per le vie di Chiusure, nell'ambito del progetto "Assaggi d'arte".

Ore 20.00 * L’arte del cibo: Cena guidata con piatti a base di carciofo di Chiusure, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure (vedi menu). Su prenotazione.

Dalla mattina: Apertura mostra "Sapori ad Arte": concorso per l’ illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di "Sapori delle Crete" ed. 2012 (Cortile della Chiesa).


DOMENICA 17 APRILE “Chiusure in Piazza”
Chiusure

Ore 09.30 *Trekking: Camminando incontro ai Sapori. Una facile escursione nelle Crete Senesi che ci porterà dal misterioso borgo di Monterongriffoli, attraverso il panorama incomparabile dei calanchi, ad avvicinarci lentamente a Chiusure (vedi scheda tecnica).

Ore 10,30 Visita alla carciofaia (raduno P.za del Pozzo).

Dalle ore 11.00 Il carciofo di Chiusure e non solo... Apertura dello stand gastronomico, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure.
Mercatino di prodotti agroalimentari.

Dalle ore 11.00 Come ci divertivamo...
Giochi di strada e laboratori creativi per bambini (Cortile della Chiesa).

Ore 15.00 “Quando la banda passò…" esibizione del corpo bandistico della Soc. Filarmonica G.Verdi di Asciano.
Dalle ore 16.00 “CinemAmabile, il cinema mobile” : cinema in movimento, cortometraggi d’autore.


LUNEDI’ 25 APRILE “Chiusure in Piazza… a misura di bambino”
Chiusure

Ore 10.00 Caccia al tesoro per bambini: alla scoperta dei segreti di Chiusure!
(Raduno P.za del Pozzo)

Ore 10,30 Visita alla carciofaia (raduno P.za del Pozzo).

Dalle ore 11.00 Il carciofo di Chiusure e non solo... Apertura dello stand gastronomico, a cura dell’Ass.ne Il Castello di Chiusure.
Mercatino di prodotti agroalimentari e artigianali.

Dalle ore 15.00 La bottega di Geppetto. Laboratorio di piazza per bambini e genitori.
Costruiamo giocattoli e sculture, utilizzando legno recuperato e piccoli attrezzi da falegnameria (Cortile della Chiesa).

Ore 18.30 Premiazione Concorso "Sapori ad Arte" per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di "Sapori delle Crete" ed. 2012 (Piazza del Pozzo).


DOMENICA 1 MAGGIO “Fiera di S. Isidoro”
Arbia
Dalla mattina Mercato straordinario lungo le vie del paese.


SABATO 7 MAGGIO
Asciano, Mediateca – Museo Cassioli
Ore 16.30 Tavola rotonda
L’Arte del cibo: le eccellenze alimentari delle Crete Senesi e la valorizzazione del territorio.
Con la partecipazione dell’Assessore Provinciale all’agricoltura Anna Maria Betti e dei rappresentanti dei produttori locali.
Seguirà degustazione dei prodotti a cura dei produttori e dei ristoranti del Comune di Asciano.


DOMENICA 8 MAGGIO “Mercatino delle Crete ed. speciale pecorino”
Asciano

Dalle ore 9.00 Mercatino delle Crete a cura della Pro-Loco di Asciano
Banco d’assaggio di pecorini delle Crete Senesi a cura dell’Ass.ne Onaf.

Ore 9.30 *Trekking: Papaveri e pecore. Escursione a piedi nella zona di Torre a Castello, tradizionalmente vocata alla produzione di pecorino ed all’allevamento di ovini. Un facile percorso ad anello, per apprezzare la bellezza di questo pezzo di campagna senese tranquillo e solitario (vedi scheda tecnica).

Ore 16.00 Inaugurazione della scultura dedicata al "cacio delle Crete Senesi". Nell'ambito del progetto "Assaggi d'arte".

Ore 17.00 L’Arte del Cibo: Mini corso di avvicinamento al formaggio a cura dell’Ass.ne Onaf Delegazione di Arezzo. Gratuito, su prenotazione. (Slargo di Sant’Agostino).

Ore 18.00 La Druzzola del Cacio delle Crete. Il tradizionale gioco della ruzzola con forme di pecorino. A cura delle Contrade di Asciano. Con la collaborazione della Pro Loco.



SABATO 14 MAGGIO “Amico Museo”
Museo Palazzo Corboli

Ore 21.15 La notte dei musei: il Banchetto degli Etruschi. Un viaggio attraverso i corredi funebri. Visita guidata sul tema del banchetto e del simposio con assaggio di vino preparato alla maniera etrusca. Ingresso gratuito, su prenotazione


DOMENICA 15 MAGGIO “Amico Museo”

Museo Cassioli. Pittura senese dell’Ottocento.

Ore 16.00 Visita guidata alla mostra “Amos Cassioli e il Risorgimento dipinto”
Ingresso gratuito.



Quote di partecipazione e Schede Trekking:

Domenica 17 aprile: Trekking Camminando incontro ai Sapori
Strada Monterongriffoli – Chiusure. Durante il percorso i partecipanti avranno l'opportunità di parlare con la guida ambientale di alcuni dei Sapori delle Crete Senesi, quali il pecorino, il carciofo e l'olio, che saranno poi offerti all’arrivo, con una piccola degustazione.
Ritrovo ore 9.15 a Chiusure. Transfer mezzo pulmino alla strada di Monterongriffoli. Ore 9.45 inizio camminata. Sosta a Monterongriffoli. Arrivo a Chiusure ore 12.45/13.00.
Difficoltà: facile. Lunghezza: km. 8,700 ca. Costo € 10



Domenica 8 maggio: Trekking Papaveri e pecore
Anello di Torre a Castello. Ritrovo ore 9.30 a Torre a Castello (mezzi propri). Ore 9.45 inizio camminata. Ritorno a Torre a Castello ore 12.00. Visita del caseificio “la Fonte” (da confermare). Trasferimento ad Asciano per visita al mercatino delle Crete e consegna di un piccolo omaggio a tutti i partecipanti.
Difficoltà: facile. Lunghezza: km 9,200 ca. Costo € 10


Sabato 16 aprile: L’arte del cibo
Cena guidata, con piatti a base del carciofo di Chiusure
Menu:
Frittatina di carciofi
Salumi, carciofi di Chiusure sott’olio con formaggi pecorini delle Crete Senesi.
Bresaola con carciofi.
Zuppa di carciofi.
Pollo e coniglio fritto con contorno di carciofi fritti.
Crostata con vinsanto. Costo € 28



Asciano nel piatto
L’arte del cibo
Il Comune di Asciano in collaborazione con i ristoranti locali, Biancane S.C. e Fisar delegazione Valdichiana, propone cene con menu a base dei prodotti del paniere delle Crete Senesi: ristoranti e modi diversi per gustare i nostri prodotti d'eccellenza!


Giovedì 21 Aprile ore 20,30
Rosticceria La Brace
di Nedo Biancucci e GiulianaTerzani
Via Mameli, 9/11
Tel 0577.718056
Serata degli antipasti...
Capocollo di cinta e buristo
Crostini neri alla maniera della nonna
Bruschetta al pomodoro
Assaggi di ribollita, fusilli al pecorino e noci, risotto ai carciofi
Carciofo alla piastra
Insalata di campo
Pecorino con marmellata di fichi
Costo € 20,00


Giovedì 28 aprile ore 20,30
Pizzeria L'Angolo dello Sfizio
di Roberta Galasso
Corso Matteotti, 36/37
Tel/fax 0577.717128

La pizza incontra i sapori delle Crete
Assaggi di pizza con cinta senese, tartufo, carciofi, pecorino e tanti altri sapori.
Dolce
Birre artigianali in abbinamento
Costo € 20,00



Giovedì 5 maggio, ore 20,30
Ristorante Valentino
Via S. Marie 114 Asciano
Tel. 0577718005 Cel. 3398030409

A cena con la storia della Ruota di Barlaam
con la partecipazione dei sommelier Fisar Valdichiana
Terrina di selvaggina,
Cavolo con le fette e salvia fritta in pastella
Zuppa di cipolle e tartufo gratinata
Pici al ragù dell'aia
Tagliata di cinta senese al percorino con dadolata di rape
Carciofi ritti
Focaccia alla crema al caffè
Costo € 30,00


Giovedì 12 maggio, ore 20,30
Ristorante La Torre
di Gianfranco Giustarini
Loc. Monte Oliveto Maggiore
Tel 0577.707022

A cena con i ritratti di Marcello Cerrini degli Spannochi di Visconti e Cassioli
con la partecipazione dei sommelier Fisar Valdichiana
Filetti di sgombro con ceci al fiasco e sformato di spinaci alla finanziera
Farro di Don Celso allo zafferano
Pasticcio tartufato
Trippa di nonna “Luisa”
Spezzatino di chianina con carciofi in padella
Focaccia
Costo: € 30,00




Giovedì 19 maggio, ore 20,30
Ristorante La Mencia
di Gallorini e Nocentini
Corso G. Matteotti, 85
Tel 0577.718227

A cena con l’Annunciazione di Francesco di Valdambrino
con la partecipazione dei sommelier Fisar Valdichiana
Marinata di vitello con misticanza
Frittatina di carciofi con marzolino delle crete
Minestra asciutta della massaia
Raviolo aperto alla ricotta con zucchine e porri croccanti
Petto d’anatra con spinaci e pinoli
Arrosto di chianina e verdure dell’orto
Tortino al mascarpone e fragole
Costo: € 30,00


Giovedì 26 maggio, ore 20,30
Ristorante San Valentino
di Gigliola Giustarini
S.P. 451 Monte Oliveto Maggiore
Tel 0577.707153

A cena con il ritratto del musicista Formichi di Luigi Mussini
con la partecipazione dei sommelier Fisar Valdichiana
Antipasto tricolore: acciughe sotto pesto, crostone di pecorino, pappa al pomodoro
Pici al ragù di anatra
Agnello al buglione con flan di carciofi
Crema zabaione
Costo: € 30,00 a persona


Info
Telefonare ai Ristoranti oppure a:
Biancane S.C.
cel. 349.7504247
biancane@inwind.it

Nessun commento: