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giovedì 4 giugno 2020

Catello Tricerchi e Aia vecchia di Montalceto : degustazioni di brunello di Montalcino su prenotazione per gruppi e famiglie


La famiglia
I Tricerchi, un’antica famiglia
le cui origini risalgono al Medioevo, quando i primi documenti testimoniano la loro presenza nel Monte dei Nove,
il “Buon governo” di 9 famiglie che guidò Siena dal 1287 al 1355 per conto dei Medici. Alcuni manoscritti riportano i Tricerchi come Homini d’Arme, nella Battaglia di Monteaperti. A rappresentare la famiglia, Alessandro Tricerchi, Cavalier degli Alti Pensieri, il cui motto era “non in latera pro nos” (non ai lati ), ma dritti al cielo, per amore di queste terre.

Nel 1441, con l’invasione Spagnola, i Tricerchi completano la costruzione del castello sulla via Francigena ed intraprendono una solida relazione con la Chiesa. Un toro su tre cerchi,
è da sempre l’immagine della famiglia, che continua oggi
nei diretti discendenti, gli Squarcia, 17esima generazione oggi produttori di Brunello di Montalcino.

castello tricerchi soc. agr.
Loc. aLtesi - 53024 MontaLcino - itaLia teL./fax +39 0577 1912361 info@castellotricerchi.com
www.castellotricerchi.com
montalcino
Vigneti e cantine
13 ettari di Sangiovese divisi
in 7 vigneti. Altitudine a 300 metri, esposizioni ad ovest e suoli calcareo - sabbiosi, rappresentano il terroir di Castello Tricerchi, nel nord di Montalcino, valorizzato da un’agricoltura rispettosa.
Le cantine si trovano nelle antiche segrete del Castello, dove il naturale microclima consente al Sangiovese affinamenti tradizionali in grandi botti di rovere di Slavonia.

The family
The Tricerchi is an ancient family whose origins date back to the Middle Ages. The first documents testify their presence in the
Monte dei Nove, the “Good Government” of 9 families who led Siena from 1287 to 1355 under the Medici. Numerous manuscripts report the Tricerchi as Homini d’Arme, in the Battle of Monteaperti between Florence and Siena. The Family was represented by Sir Alessandro Tricerchi,
Knight of the High Thoughts, whose motto was “not in latera pro nos” (not through side paths), but straight to the sky, for the love of these lands. In 1441, with the Spanish invasion, the Tricerchi completed the construction of the castle along the Via Francigena, starting a strong relationship with the Church. The symbol of the family has always been a bull on three circles. This has been maintained by the Squarcia’s Family, the 17th generation direct descendants, today producers of Brunello di Montalcino.
Vineyards and Cellars
13 hectares of Sangiovese divided into 7 vineyards. 300 metre elevation, west exposure and calcareous - sandy soil represent the terroir of Castello Tricerchi, in the north of Montalcino, enhanced by a respectful farming. The cellars are located in the ancient dungeons of the Castle, where the natural microclimate allow the Sangiovese a traditional ageing in large Slavonian oak barrels.
Brunello di Montalcino docg
Brunello di Montalcino A.D. 1441 docg
Specificazioni generali
SANGIOVESE 100%
altitudine: 290 mt esposizione: ovest suolo: prevalenza di argilla calcarea, sabbia densità: 4.000 piante/ha resa: 60 q/HA. raccolta:
a mano, primi di Ottobre
vinificazione:
30 giorni in vasche di acciaio a 23°C affinamento:
30 mesi in grandi botti di Rovere di Slavonia abbinamenti:
carni rosse, formaggi stagionati produzione totale: 30.000 bottiglie
General specification
SANGIOVESE 100%
elevation: 290 meters exposure: west
soil: prevalence of
clay - sandy
vineyards density: 4.000 vines/ha
vineyards yield: 60 q/ha harvest:
early October, by hand
vinification:
30 days in steel vats at a temperature of 23°C aging:
30 months in big Slavonian oak cask
food pairing:
red meat, seasoned cheese
total production:
30.000 bottles
Specificazioni generali
SANGIOVESE 100%
altitudine: 290 mt esposizione: ovest/nord suolo: prevalenza di argilla calcarea, sabbia densità: 4.000 piante/ha resa: 60 q/HA. raccolta:
selezione manuale, primi di Ottobre vinificazione:
lunga vinificazione
in vasche di acciaio a 23°C
affinamento:
38 mesi in grandi botti
di Rovere di Slavonia
abbinamenti:
arrosti, formaggi stagionati produzione totale: solo in annate selezionate
General specification
SANGIOVESE 100%
elevation: 290 meters exposure: west/north soil: prevalence of clay - sandy
vineyards density: 4.000 vines/ha
vineyards yield: 60 q/ha harvest:
early October, manual selection
vinification:
long vinification at
a temperature of 23°C
aging:
38 months in big Slavonian oak cask
food pairing:
roasted meat, seasoned cheese total production:
only in selected vintages
Rosso di Montalcino doc
Specificazioni generali
SANGIOVESE 100%
altitudine: 250 mt esposizione: sud-ovest
suolo: argilla calcarea
e sabbia
densità: 4.000 piante/ha resa: 70 q/HA. raccolta:
a mano, primi di Ottobre
vinificazione:
20 giorni in vasche di acciaio a 23°C affinamento:
8 mesi in grandi botti di Rovere di Slavonia abbinamenti:
carni bianche, formaggi freschi, pasta produzione totale: 20.000 bottiglie
General specification
SANGIOVESE 100%
elevation: 250 meters exposure: south west soil: clay - sand vineyards density: 4.000 vines/ha
vineyards yield: 70 q/ha harvest:
early October, by hand
vinification:
20 days in steel vats at a temperature of 23°C aging:
8 months in big Slavonian oak cask
food pairing:
white meat, fresh cheese, pasta
total production: 20.000 bottles
Tenuta
La tenuta di Castello Tricerchi si estende per 400 ettari nel versante nord di Montalcino.
Al centro della proprietà, sulla via Francigena, si erge il castello, costruito nel 1441.

Un luogo senza tempo, che racchiude la storia di una famiglia e racconta l’amore per un territorio: Montalcino.
The Estate
Castello Tricerchi estate extends for 400 hectares north of Montalcino. At the centre of the property, along the Via Francigena, stands the castle built in 1441.
A timeless place which holds the story of a family and tells the love for a land: Montalcino.
IuLi’o igp Sangiovese
Specificazioni generali
SANGIOVESE 100%
altitudine: 220 mt esposizione:
ovest/sud ovest
suolo: prevalenza di sabbia, tracce di argilla densità: 4.500 piante/ha resa: 70 q/HA. raccolta:
a mano, primi di Ottobre
vinificazione:
15 giorni in vasche
di acciaio a 28°C
affinamento:
6 mesi in barriques francesi usate abbinamenti: antipasti, formaggi freschi
produzione totale:
20.000 bottiglie
General specification
SANGIOVESE 100%
elevation: 220 meters exposure:
west/south west
soil: prevalence of sand, clay vineyards density:
4.500 vines/ha
vineyards yield: 70 q/ha
harvest:
early October, by hand
vinification:
15 days in steel vats at a temperature of 28°C aging:
6 months in small French barrels
food pairing:
appetizers, fresh cheese
total production:
20.000 bottles

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