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mercoledì 17 dicembre 2008

Brunello di Montalcino

Il Brunello di Montalcino e' un vino rosso di Denominazione e Origine Controllata e Garantita, prodotto nel territorio di Montalcino.
Il Brunello di Montalcino puo' essere considerato , insieme al Barolo, il vino rosso italiano dotato di maggiore longevita', esso e' stato inoltre il primo vino a ricever la DOCG.
Fino alla seconda meta' dell'800 il vino piu' conosciuto ed apprezzato della zona era un vino bianco dolce , il Moscadello di Montalcino, fu in quel periodo che Clemente Santi inizio' a studiare le potenzialita' di un clone del vitigno Sangiovese,il Sangiovese Grosso, localmente chiamato Brunello a causa del colore particolarmente scuro degli acini.
Intorno al 1860 , il nipote di Clemente, Ferruccio Biondi Santi, inizio' a produrre un vino rosso che dimostro' da subito di possedere eccellenti qualita'.
Tuttavia il Brunello rimase per molti anni un vino conosciuto ed apprezzato solo nei dintorni della zona di produzione.
Fu solo dopo il 1950 che la fama del Brunello di Montalcino si estese prima all 'Italia e poi all' estero.
Il Brunello di Montalcino deve essere sottoposto ad un periodo di affinamento di almeno due anni in contenitori di rovere e almento quattro mesi in bottiglia , non puo'essere ammesso al consumo prima del 1 gennaio dell'anno successivo al termine di cinque anni calcolati considerando l'annata della vendemmia.

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